2023 Программирование на языке Python. Школьникам

Скидки до 70%
+7 (495) 135-45-82 (доб. 2219)
Заказать звонок

2023 Программирование на языке Python. Школьникам

Начало
обучения

Набор закрыт. *

Продолжительность
обучения

с 01.10.2023 по 31.05.2024

Объем
программы

144 часа

Записаться Посмотреть каталог

О программе


«Код будущего»: обучение программированию для учащихся 8-11 классов школ и обучающихся по программам среднего профессионального образования, интересующихся программированием.


код будущего лого.png

photo1688643947.jpeg

Подайте заявку курс на Госуслугах

Записаться


Получите новые цифровые знания при поддержке государства.

Учащиеся 8-11 классов школ и обучающиеся по программам среднего профессионального образования, интересующиеся программированием, смогут бесплатно обучиться современным языкам программирования на двухлетних курсах благодаря государственному проекту «Код будущего». Он организован Минцифры России в рамках федерального проекта «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ». Оператором проекта выступает Университет 2035.


Как записаться на курсы?

  • Выбрать форму обучения и курс нужного уровня подготовки на портале Госуслуг. Подать заявление на участие может либо сам учащийся, либо его родитель/ законный представитель. Заявитель должен иметь подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг
  • По результатам успешной проверки заявления на Госуслугах получить ссылку на вступительное испытание
  • Успешно пройти вступительное испытание в срок не позднее 10 рабочих дней с момента получения ссылки
  • Заключить договор с образовательной организацией от имени родителя или законного представителя ребенка

Подайте заявку курс на Госуслугах

Записаться

Подробнее о курсе


Длительность программы 144 академических часа, она реализуется в виде 4 модулей по 36 академических часов. Форма обучения – очная с применением дистанционных образовательных технологий. 

Цель программы: 

• приобретение алгоритмического мышления при решении задач программирования, 

• освоение навыков использования системного подхода при разработке программ, 

• получение практических навыков использования лексем языка программирования Python при решении прикладных задач.

Подробнее об уровнях, которые вы можете выбрать:

Программирование на языке Python. Начальный уровень

Для освоения программы предварительного знания языков программирования и практики программирования на каком-либо другом языке не требуется. 

В первом модуле «Введение в язык Python» обучаемые познакомятся с теоретическими аспектами алгоритмизации задач и разработки программ, базовыми типами данных, операторами и синтаксическими конструкциями языка Python, получат навыки использования интерпретатора Python и среды программирования..

Во втором модуле «Структуры данных и процедурное программирование» будут изучены методы работы с составными структурами данных: списками, множествами, кортежами и словарями, а также механизм пользовательских функций и процедурное программирование.

В третьем модуле «Работа с файлами и модулями» изучаются возможности расширения функциональности программ на Python за счёт подключения внешних модулей. Рассматриваются основные встроенные в python модули и способы взаимодействия с файлами.

В четвертом модуле «Основы объектно- ориентированного программирования» рассматриваются концепция и её реализация в Python создания классов, их назначение и способы применения.

Изучение каждой темы сопровождается решением практических задач, способствующих овладению методами программирования и изучению языка Python. Завершается программа разработкой обучаемыми практико-ориентированного итогового проекта на языке Python.

Программирование на языке Python. Базовый уровень

Для освоения программы требуется начальный уровень владения навыками программирования на языке python, понимание основных типов данных и основ алгоритмизации. Так же начальный уровень владения html.

В первом модуле «Объектно-ориентированное программирование» обучаемые познакомятся с теоретическими аспектами объектно-ориентированной парадигмы программирования (ООП). Изучат основные 4 столпа ООП, а именно: наследование, полиморфизм, инкапсуляция, абстракция. Научатся применять основы ООП на языке python и узнают, как разрабатывать прикладные приложения с использованием данной парадигмы.

Во втором модуле «Функции в python» будут изучены основные способы задания функций и возможности их применения. Будут более глубоко рассмотрены области видимости при использовании функций. Будут изучены возможности применения оператора * и ** (*args и **kwargs) для парсинга позиционных и именованных параметров функции. Будут рассмотрены lambda-функции (анонимные функции) и возможности их применения. Основные понятия декораторов в python и способы их использования при разработке программ. Будет рассмотрено понятие рекурсии.

В третьем модуле «Окружение языка python и работа с устанавливаемыми библиотеками» изучаются возможности расширения функциональности программ на Python за счёт подключения внешних устанавливаемых модулей. Рассматривается принцип установки дополнительных библиотек python, назначение и механика работы встроенного модуля pip. Понятие виртуальной среды и способы их создания. Рассмотрены функциональные возможности библиотек работы с данными NumPy и Pandas. Рассмотрены способы сравнения эффективности программ, разработанных с использованием внешних модулей и без.

В четвертом модуле «Работа с сетевыми ресурсами с использованием python» рассматриваются основные понятия компьютерных сетей. Изучается понятие API и реализация функционала взаимодействия с сетевыми ресурсами посредством библиотеки requests. Рассмотрены основные возможности библиотеки beautifulsoup.

Изучение каждой темы сопровождается решением практических задач, способствующих овладению методами программирования и изучению языка Python. Завершается программа разработкой обучаемыми практико-ориентированного итогового проекта на языке Python.

Программирование на языке Python. Продвинутый уровень

Для освоения программы требуется базовый уровень владения навыками программирования на языке Python, понимание основных типов данных и основ алгоритмизации. Так же базовый уровень владения html и css.

В первом модуле «Базовые технологии при разработке веб-приложений» обучаемые познакомятся с основными понятиями компьютерных сетей. Разберут основные виды протоколов передачи данных. Особенности http и https. Изучат понятие API и реализация функционала взаимодействия с сетевыми ресурсами посредством библиотеки requests. На начальном уровне познакомятся с системами контроля версий на примере git и научаться создавать свои репозитории.

Во втором модуле «Создание проектов с использованием фреймворка Django. Разработка модели данных» слушатели узнают, что из себя представляет фреймворк Django, какова его архитектура. Научатся создавать устанавливать Django в виртуальную среду, создавать проекты и запускать сервер отладки. Изучат понятие объектно-реляционной модели данных, ее особенности. Слушатели научаться создавать модели данных и настраивать миграции в базу данных на основе СУБД SQLlight. Узнают о том, что такое набор запросов Queryset().

В третьем модуле «Создание представлений в проекте Django» изучается понятие функции представления, ее назначение. Способы создания функции представлений в зависимости от полученных результатов запроса. Настройка роутинга (настройка URL-адресов для приложений).

В четвертом модуле «Работа с шаблонами Django» рассматриваются особенности работы с шаблонами Django, особенности языка шаблонов Django, встраивание данных в страницу html, использование фильтров в шаблонах для вывода данных на страницу.

Изучение каждой темы сопровождается решением задач. В рамках курса разрабатывается проект интернет-блога по выбранной теме, а также слушателем самостоятельно разрабатывается сайт-визитка со ссылкой на проекты. Завершается программа разработкой обучаемыми практико-ориентированного итогового проекта с использованием веб-фреймворка Django.

Каталог других цифровых программ

Преподаватели

Ведущие преподаватели и эксперты Университета
Горбунов Антон Дмитриевич i

Горбунов Антон Дмитриевич

Преподаватель первой квалификационной категории

Красиков Виталий Александрович i

Красиков Виталий Александрович

Кандидат физико-математических наук, научный сотрудник учебно-научной лаборатории искусственного интеллекта, нейротехнологий и бизнес-аналитики, доцент кафедры информатики.

Колесник Георгий Всеволодович i

Колесник Георгий Всеволодович

Доктор экономических наук, доцент, заместитель директора Центра компетенций цифровой экономики РЭУ им. Г.В. Плеханова, профессор кафедры управления информационными системами и программирования.

Моисеев Никита Александрович i

Моисеев Никита Александрович

Доктор экономических наук, профессор кафедры математических методов в экономике

Савинова Виктория Михайловна i

Савинова Виктория Михайловна

Старший преподаватель кафедры информатики

Хлебус Максим Игоревич i

Хлебус Максим Игоревич

Преподаватель-практик, учитель в экономическом лицее, ведущий специалист в лаборатории программирования сервисных роботов

Шимбирёв Андрей Андреевич i

Шимбирёв Андрей Андреевич

Преподаватель высшей квалификационной категории

Клячин Марк Сергеевич i

Клячин Марк Сергеевич

Базовая кафедра цифровой экономики института развития информационного общества, Старший преподаватель

Илларионова Елена Андреевна i

Илларионова Елена Андреевна

Доцент. Кандидат технических наук

Нефедов Юрий Викторович i

Нефедов Юрий Викторович

Доцент, Кандидат экономических наук

Серяк Даниил Владимирович i

Серяк Даниил Владимирович

преподаватель

Целикова Ирина Александровна i

Целикова Ирина Александровна

Учитель первой квалификационной категории

Черноусов Андрей Анатольевич i

Черноусов Андрей Анатольевич

Доцент. Кандидат экономических наук

Расписание занятий

Программа реализуется в форме 4 модулей трудоёмкостью 36 академических часов каждый в следующие сроки: 

- модуль 1 - не позднее 01.10.2023 - по 30.11.2023; 

- модуль 2 - не позднее 01.12.2023 - по 31.01.2024; 

- модуль 3 - не позднее 01.02.2024 - по 31.03.2024; 

- модуль 4 - не позднее 01.04.2024 - по 31.05.2024.

Преимущества обучения по программе

  • Обучение онлайн в ведущем экономическом университете РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • Возможность получить практические навыки в программировании

Как поступить

Требования к слушателям

  • Документы, подтверждающие соответствие заявленным категориям

Документы для поступления

  • Согласно заявленным требованиям

2023 Программирование на языке Python. Школьникам

Python – это простой в освоении и мощный язык программирования. Он предоставляет эффективные высокоуровневые структуры данных, а также простой, но эффективный подход к написанию скриптов и быстрой разработке приложений в различных областях и на большинстве платформ. Спрос на специалистов в сфере программирования в настоящее время находится на очень высоком уровне. Одним из наиболее востребованных навыков является владение языком программирования Python. Востребованность языка связана с широким спектром задач, решаемых с его использованием: тестирование программного обеспечения, разработка веб-сайтов, проведение анализа данных и построение интеллектуальных систем принятия решений. Это требование встречается в 45% вакансий специалистов по анализу данных и в половине (51%) вакансий в области машинного обучения.

*Дата действительна только при условии набора группы

Еще сомневаетесь?

Узнайте подробные условия обучения по программе " 2023 Программирование на языке Python. Школьникам " у наших специалистов

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь
на обработку персональных данных

Остались вопросы?
Вы можете написать нам письмо или позвонить:

Заказать звонок

Оставьте заявку на консультацию

Напишите нам

Действующие скидки

Запросить персональную скидку

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных

Оставьте заявку на консультацию

Записаться на курс

Записаться на пробное занятие

Заказать звонок