22.11.2024 10:24:38
Сам являюсь специалистом по планированию в производственной компании с высоким уровнем развития интегрированного планирования. Цель прохождения курса для себя определил так: структурировать имеющиеся знания по теме интегрированного планирования, получить текущую базу знаний по этому бизнес-процессу и понять, как и за счёт чего я могу улучшить текущее исполнение бизнес-процесса в будущем.
В целом, в рамках курса я получил то, за чем шёл. На каждом занятии был разбор как теоретической части (чтобы все были в одном понятийном поле), так и практической составляющей, которая была ориентирована на ситуацию и "боли" каждого участника группы. Каждый учебный вечер мы взаимодействовали в онлайн-доске, закрепляя материал и структурируя его - наглядность в этом моменте очень здорово помогала. Также были деловые игры, которые в очередной раз доказали важность грамотной и прозрачной коммуникации между всеми участниками процесса интегрированного планирования. Также на курсе были приглашённые спикеры: по финансовой части, по коммуникации и, конечно же, по интегрированному планированию - каждый был эксперт и везде можно было найти что-то полезное для себя. В блоке про управление изменениями для меня было много новой информации, которую мне ещё не доводилось полноценно реализовывать в жизни, но знания точно были достаточно полезными, чтобы в будущем применить их при необходимости как внедрения изменений, так и повышения эффективности командной работы.
При этом, были некоторые аспекты, которые несколько негативно повлияли лично на моё общее восприятие курса после его завершения:
1. Слишком мало времени было отведено к подготовке зачётного задания. Да, основная информация, необходимая для защиты, уже была обсуждена в рамках домашних заданий по курсу, но всё же хотелось бы несколько больше времени на подготовку презентации своих идей. Возможно, было бы лучше оговаривать точное задание изначально, чтобы каждый участник мог приоритезировать конкретные этапы курса и готовился к "защите" заранее, сразу определяя её тематику.
2. Занятия два раза в неделю (вторник, четверг) показались мне не очень эффективными. Между занятиями на неделе не было достаточно времени, чтобы хорошо проработать пройденный материал и выполнить домашнее задание - иногда приходилось его прямо на работе, что достаточно сильно снижало вовлечённость как в рабочие процессы, так и в закрепление материалов по курсу. Как идея: предлагаю проводить занятия в понедельник и в четверг: в будние дни будет больше времени на проработку домашнего задания, а после выполнения дз в выходные его будет можно сразу же закрепить на курсе в понедельник, не проживая в ожидании день больше.
3. Как показалось, мастер-класс по коммуникации может быть очень полезен, но исключительно в контексте интегрированного планирования. Возможно, здесь нужен не столько эксперт по коммуникации, а эксперт по интегрированному планированию, которому удаётся эффективно взаимодействовать с различными функциями в том числе через грамотную коммуникацию. Валентин, как успешный "пример" данной коммуникации, вполне может сам поделиться этой информацией.
4. На бизнес-игры с использованием ПО вендоров нужно отводить больше времени (целый вечер = 3 часа), а также делать более детальную инструкцию по использованию и высылать её заранее. Также вендоры могли бы больше рассказывать про успешное внедрение их ПО в какие-то компании (достаточно было бы называть отрасль и примерный спектр задач, выполняемых в их ПО) - это давало бы бОльшую ценность их продукту.
Само зачётное задание было защищено мною успешно, во многом благодаря всей той базе знаний, которой поделились Валентин и Кирилл Валерьевич - иметь свои знания очень здорово, но собрать всё в единую методологию и защищаться по ней было ещё лучше. Как итог, буду предлагать свою идею по оптимизации процесса интегрированного бизнес-планирования (конкретно - добавление к уже имеющимся трём ещё одного сквозного ключевого показателя эффективности) своему руководителю. Дальше уже будем обсуждать, насколько она реализуема и, если с ней всё будет в порядке, начнём процесс внедрения этого изменения. Если всё получится, это должно сократить компании и так сравнительно низкий уровень запасов и усилить кросс-функциональное взаимодействие на пользу бизнесу.
Уверен, эти знания мне пригодятся в будущем, когда я вырасту в должности и буду не просто исполнителем, а уже руководителем или же инициатором внедрения процесса интегрированного бизнес-планирования в организации.
Надеюсь, что курс будет дальше развиваться и позволит максимально широкой аудитории узнать про интегрированное бизнес-планирование и его пользу для бизнеса. Ведь если бизнес эффективен - он генерирует прибыль. А если он генерирует прибыль - значит, он даёт бОльшие отчисления государству, которое, в свою очередь, сможет направить на улучшение благосостояния граждан нашей страны!
Игорь Морин, Demand planning specialist Reckitt.com
Интегрированное планирование и управление изменениями в цепях поставок